(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)美國共和黨全國委員會已接受爭議的川普獲得提名現實,不過共和黨菁英和保守派人士還是很受傷,有人揚言退黨,還有人說要倒戈支持希拉蕊。

川普(Donald Trump)3日在印第安那州初選獲勝,篤定取得提名門票,競爭者克魯茲(Ted Cruz)被迫退選,共和黨菁英圍堵川普的策略全軍覆沒,如今得妥協或離開共和黨。

網上的#NeverTrump與#StopTrump等社群媒體聚眾活動全盤皆墨,許多堅持共和黨傳統精神的支持者和菁英們,對結果無可奈何,更感到受傷。

共和黨前總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)的台裔外交策士陳仁宜在推特(Twitter)貼文寫到,「印州選舉結果提高第3勢力候選人參選的迫切性,但能否成真得看是否有人願意跳出來。」

共和黨前總統候選人馬侃(John McCain)的資深幕僚薩爾特(Mark Salter)推文,「共和黨將提名閱讀八卦媒體國家詢問報(National Enquirer)的老兄擔任總統候選人,他還認為那是有水準的事。」

薩爾特甚至無奈地過濾器選擇說,「準備倒戈支持希拉蕊。」

共和黨被川普裂解?還是川普讓共和黨重生?各派人馬有不同看法,這讓7月舉行的全國黨代表大會更有可看性。

來自紐約的川普和典型的共和黨強硬派大不相同,他沒有宗濾水器選擇教氣息,也聞不到南方的保守味道,川普雖惡言不斷,但對同性戀、墮胎與女權等傳統教義派死咬不放的議題,態度相當開放。

保守派名人侯艾(Ben Howe)在川普過濾器水世界獲勝後推文,「我已不是共和黨人。」

川普撕裂阻滯共和黨的菁英與保守勢力,不向當權派的金錢妥協,也不把基督掛在嘴邊騙選票,但他必須在全代會前整合各方。1050504941D00792F6DF5A8
文章標籤
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()