教育部長潘文忠。 報系資料照

分享 教育部長潘文忠20日上任,包括課綱、大學學費調漲、高教105大限、以及是否延續「新世代高教藍圖」等,都是必須馬上因應的難題。教育部即將於今天上午舉辦新團隊的第一場記者會,由潘文忠親自上戰場,說明近期施政方針。延燒長達2年的課綱爭議,是潘文忠上任後的第一大難題。立法院17日三讀通過「高級中等教育法」部分條文修正案,將課程審議會拉高到行政院層級,民間代表除學者、教師,也首度納入學生代表。前任教育部長吳思華日前指出,讓立法院握有課綱的審查同意權,等於抹煞教育專業。他擔心未來制訂課綱將淪為政治角力,為接任教育部長的潘文忠擔心,也認為學生代表的產生、代表性,會遇到很大的爭議。高等教育更有風雨欲來的難題。世新大學日前規劃申請調漲學費2.5%,引起學生團體勞權小組反對,發起連署獲得800多位學生支持。另外包括輔仁大學、長庚大學、義守大學也傳出有意調漲,引起各界討論。新政府上台後,馬上要遇到「105大限」,即虎年出生的新生兒從高中職畢業進入大學,整體學生數將較去年驟減3萬人,私校面臨嚴峻的退場危機,同樣是新政府須面臨的難題。另外,吳思華提出「新世代高教藍圖」,將大學重新分類,當時還沒就任總統的蔡英文便公開發言,認為不尊重新政府,行政院政務委員林萬億也受訪指出,考慮推翻並重新檢討。潘文忠如何因應,備受各界關注。



創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()