鄭捷火速被槍決,將他判死定讞的最高法院法官黃瑞華昨晚獲知後感到相當震驚,不過,她說執行死刑是法務部的權責,她不方便多加評論;民間司改會執行長高榮志則是對法務部長羅瑩雪,在卸任前急著槍決死囚感到「毛毛的」。

高榮志認過濾器為,不光是判處死刑應謹慎對待,執行死刑犯槍決也應該是「重大事件」,因為這攸關執政者對死刑政策與態度,羅瑩雪只剩幾天的任期,卻趕著簽下執行令槍決鄭捷,她的思考邏輯及判斷讓人無法理解。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

鄭捷的律師黃致豪昨曾打電話到法務部希望「槍下留人」,但只得到依法執行的回答;法務部次長陳明堂強調,執行槍決前為了避免不必要的紛爭,不須通知家屬及律師。

鄭捷伏法後,律師團發布聲明痛批法務部,表示鄭捷已向法扶基金會申請非常救濟程序的扶助獲准,律師們準備提出非常上訴、再審及釋憲,但法務部卻火速槍決鄭捷,這是對生命權無理剝奪,違反國際人權法義務。

廢死聯盟執行長林欣怡則沉痛地說,或許有些人覺得槍決鄭捷得到正義,但除了期待死刑執行外,其實政府還是有很多事可以做,只是政府一直不願意去做,去教化、改善。

林欣怡說,馬英九總統執政8年,執行7次死刑,槍決33名死刑犯,非但不阻止犯罪發生,反而讓很多令人心驚的事情持續發生,政府告訴民眾的是槍決殺人是可以的,這也是一種無差別殺人,她希望新任部長邱太三不能依循以往機制,要徹底解決這些問題。中華人權協會名譽理事長許文彬律師則肯定馬總統及羅瑩雪的作法,認為此舉對社會有公平正義的交代。

(中國時報)



全戶濾水器

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}

過濾器水世界

74E986C5D3C31B9A
文章標籤
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()