旺報【特派員陳君碩╱北京報導】

日本自民黨副總裁高村正彥日前率團抵達北京進行年度訪問。據日媒披露,中國大陸這次降低接待規格,可能與北京不滿日本外務大臣岸田文雄在南海問題上的對立態度有關。

在南海矛盾未解之際,日本首相安倍晉三及外相岸田文雄雙雙出訪,大陸媒體解讀日本是為南海問題遊說各國。《環球時報》6日報導稱,高村正彥4日率「日中友好議員聯盟」11人訪問團抵全戶過濾器達北京,與岸田文雄4年半來首次訪陸相隔不到一周。

不過,日本《產經新聞》指出,大陸全國人大委員長張德江前兩年都會見「日中友好濾水器水世界議員聯盟」訪問團成員,截至6日,中方僅安排大陸國家副主席李源潮會面,今年的訪問似乎降格。

報導猜測,這是因岸田文雄訪陸時,在南海問題上與大陸外交部長王毅觀點對立,北京對岸田提出南海問題感到不快;報導也認為,「日中友好議員聯盟」訪陸,意在加速雙方關係融冰,陸方態度卻轉硬,「令日方困惑」。

岸田在「五一」期間訪陸,不但與王毅進行長達4個半小時的會談,還見到大陸國務委員楊潔篪及很少在假期間會見外賓的國務院總理李克強,被認為是陸方給予岸田超規格接待。

不過,岸田離開北京不久,就在訪問泰國期間提出,東協國家應在南海問題上一致對抗大陸的建議。環時報導批評,這「令人感嘆日本外相『翻臉比翻書還快』」。

過濾器FDD1F7852CABCA4E
文章標籤
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()