清明連假來到花蓮卓溪鄉瓦拉米步道進行3天2夜的生態體驗的某童軍團,意外發現3隻黃喉貂(見水塔過濾器圖,王國輝提供)啃食遊客未帶走的廚餘,即使人類靠近也不畏懼,攝影的台北市童軍會理事王國輝擔心,野生動物吃人類的食物,恐怕會喪失野外求生本能。

王國輝表示,這次主要從事自然人文探索及無痕山林倫理訓練,沒想到意外發現不怕人的黃喉貂,連林務局人員看見照片也嘖嘖稱奇,說黃喉貂應該是很怕人的動物,竟然可以如此近距離接近。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

王國輝表示,抵達山屋第2天早上,他發現山屋外有人亂倒廚餘,引來黃喉貂撿拾,他開始由3公尺遠拍攝紀錄黃喉貂,匍匐逐步接近至30公分的距離,黃喉貂雖時時警戒,但對人類已不再畏懼,顯見這個營地常常有任意棄置廚餘的現象。

王國輝憂心指出,雖然近距離拍攝到黃喉貂內心非常興奮,但看見人類亂丟廚餘,導致黃喉貂撿拾,讓保育類的黃喉貂變得不怕人,長此以往,恐喪失獵捕本能,讓他相當擔憂,也希望登山客能隨手帶走廚餘,響應「無痕山林」的理念。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

全戶濾水器 ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');濾水器選擇

});

}



2377DDA904F350D9
, ,
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()