平溪天燈活動結束,不少環保團體憂心汙染山林,新北市環保局、觀光局及平溪區公所6日上午號召200多名志工,選定5條登山步道進行淨山活動,只見大家捲起衣袖,手持各種工具,汗流浹背的清垃圾,共計清出200多個天燈及40包垃圾。

環保局長劉和然表示,平溪天燈帶動國際觀光,為兼顧觀光及環保,每年不定期結合在地商家及民眾,清理累積在山林或偏遠地區水塔過濾器的垃圾,維持環境乾淨,還給山林自然原貌。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

他說,市長朱立倫曾多次提到,天燈是重要傳統文化,但應於環保生態、文化觀光中取得平衡。除研發環保材質的天燈,並研擬如何提高誘因,落實回收機制,讓傳統文化與環保不衝突,民眾也可安心放天燈。

濾水器劉和然強調,為了落實天燈回收,針對路旁、山過濾器林或溪流中的天燈,清潔隊員會全力清理,希望傳統地方產業與環境能共存共榮。

此外,環保局自2012年起辦理「天燈紙月月換」活動,2014年起結合當地商店作為天燈回收小站,只要撿拾1張天燈紙,就可以折抵1元消費。截至2016年2月,累計回收超過44萬張天燈紙。

天燈販售店家針對天燈竹架也有回收機制,每個竹架回收價為7至10元不等,讓整個天燈從紙到竹製骨架,可以全面回收再利用,資源循環不浪費。

淨山活動分為5處,路線包含孝子山、五分山、石筍尖、嶺腳寮至望古及千階嶺等,志工人員分為撿拾垃圾、天燈清除兩組,分別給予天燈勾取長桿、鐵夾及垃圾袋等不同工具。

其中,嶺腳寮至望古步道同樣也是很夯的親子共遊路線,這次結合現場生態導覽,讓前來參與的大人小孩,可以一邊撿拾垃圾一邊聽取生態講解,寓教於樂落實環境教育。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function全戶過濾器 () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}

全戶濾水器





各式濾水器過濾器選擇

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter/index.html

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

文章標籤
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()