2016-11-1519:37

〔即時新聞/綜合報導〕新北市板橋文化路一段188巷建築工地(原中油油庫)日前開挖時,意外發現一棵35米長、直徑2.5米寬、重達26公噸的神木化石,市價至無極上天寶殿少10億元,至於神木化石在出土之後,目前是被租用土地的新光集團給載走,暫時保管,但當地里長希望能把神木留在當地,當作「鎮里之寶」。

《鏡傳媒》報導,百壽里長林華偉表示,該處工地是在半年前由新光集團向中油公司租地,約在2週前在工地30公尺深處挖到這棵神木化石,神木化石直到13日才完全出土,經專家鑑定,神木化石很可能史前就藏身於地底,研判是可能是沈木或松柏類,或是冰河時期即存在台灣的山毛櫸等樹種。

報導提到,地質專家指出,大台北地區曾是鹽湖水盆地,很可能是數千年前或是冰河時期,因地殼變動導致神木被埋到湖底,湖水退去後才形成現今的大台北盆地。

不過油庫口過去一直都是平原和水田,當地耆老也透露,工地附近以往都是河流和河流沖刷的沙地,加上板橋和盛產檜木的三峽相近,也不排除是神木是從山上流下,再埋入土中。

《壹電視》報導指出,神木化石出土後,目前由承租土地的新光集團給載走,暫時保管,但林華偉希望能把這棵神木,保留在當地,當作鎮里之寶。

國師過濾器

創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()