(中央社渥太華26日綜合外電報導)家族與已故古巴強人斐代爾.卡斯楚有著數十年淵源的加拿大總理杜魯道,今天哀悼「了不起領袖」的殞落。他的悼念之詞引發保守派議員的批評,說他發言讚美殘暴的獨裁者。

杜魯道(Justin Trudeau)發布聲明說:「雖然是位爭議性人物,卡斯楚先生的支持者和貶低者都濾水器 光頭水體認他對古巴人民了不起的奉獻和關愛。」他說:「古巴人民深切且持續愛載『司令官』。」

路透社報導,杜魯道對卡斯楚的評價明顯比大多西方領袖要正面得多,他們要不批評革命領袖卡斯楚的人權紀錄,要不躡手躡腳避開話題。

法新社報導,杜魯道的父親、加國前總理皮耶.杜魯道(Pierre Elliott Trudeau)1976年1月冷戰正炙期間,不顧華府反對,成為首位前往卡斯楚政權古巴的北約會員國領袖。

杜魯道今天說:「斐代爾.卡斯楚是意義非凡的領袖,替人民服務近半世紀。」「1位傳奇革命人士和雄辯家,卡斯楚先生顯著改善他島國子民的教育和健康。」

保守黨議員李契(Kellie Leitch)說杜魯道對卡斯楚的稱讚「有如在唸故事書」。

欲爭取黨魁寶座的李契在臉書上寫說,「當認清卡斯楚這個殘暴、鎮壓、嗜血政權的機會來臨,我們的總理卻選擇吹捧這個拒絕人民基本自由數十載的人。」

杜魯道的聲明讓許多美國人也摸不著頭腦,包括古巴後裔佛州聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)。他推文說:無極上天寶殿「這是份真的聲明還是惡搞?因為如果這確實出自加拿大總理,這份聲明可恥又難堪。」

杜魯道的聲明過濾器 光頭水讓推特出現大批與「#杜魯道悼詞」(#TrudeauEulogies)有關的推文,嘲笑杜魯道樂觀語氣和口無惡言。

網友@markusoff以「星際大戰」(Star Wars)反派為梗,說「雖然是爭議性人物,黑武士在太空創建上取得新高,並在兒子的生命上扮演構成的角色。」

@RitaPanahi說,「雖然有瑕疵,希特勒是愛護動物的素食主義者,對藝術貢獻卓越,也是德國驕傲的擁護者。」(譯者:中央社蔡佳敏)1051127

創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()