教育部15日召開記者會宣布創新創業推動策略,政務次長陳良基表示,未來將以打造「從0到1」的大專校院創新生態系統為主,及鬆綁師生關鍵的創新創業法規為輔,鼓勵學生勇於嘗試、邁向創新。(記者黃耀徵攝)

過濾器2016-11-1511:06

〔記者林曉雲/台北報導〕大學設新創公司,教育部政次陳良基今天召開記者會宣布「從0到1校園創新創業計畫」,將引入矽谷濾水器 水世界創投模式進入大學校院,包括鬆綁相關法令等作為,未來公立大學未兼行政職教師及私立大學教師,投資學校研發成果衍生新創公司,將不受教師持股10%之限制,另學研機構人員因學校技術入股所分配到的股票得延緩課徵所得稅。

次長陳良基表示,與以往不同的是,政府希望協助發明者不是全部技轉給別人,而是把自己的發明想法實現出來,成為創新創業的事業體,「現在創新創業的路太難走了,障礙太多。」因此教育部想要協助學校建置創新創業的環境,促使師生面對「社會的實際問題」,而非「論文的問題」,以台大為例,已規劃水源校區為創新學區,將矽谷車庫創業模式帶入co-working space等環境的建置,造就更多老師和學生為原創者。

對於學生休學創業,陳良基表示,基本上是鼓勵的,學生想先就業再就學,重要的是打通之後,創業家想過濾器 光頭水回學校進修的路;他也提及,創業是助人的社會行為,大學每年產出5.6萬篇珍貴的學術論文,台灣年輕人每年也拿到200多件發明展得獎作品,但這些作品後來到那裡去了?台灣在發明展的表現傲人,卻不能變成實際成果,如果能真正實用,必能幫助社會上有需要的人。

陳良基說明,教育部建置校園創新創業環境,包括推動具特色的課程,讓學生從做中學,體察未來社會問題和需求,並學會管理風險和整合資源;建立Maker Space,以實作雛型凝聚團隊的理念與共識等;另修改相關法令,在人才技術方面,放寬技術作價持股比例;在資金方面延緩課徵所得稅,讓新創公司不必在成立之初即讓學研機構人員必須繳交可能相當龐大的所得稅額;市場方面參考以色列大學及英國牛津大學智財權管理與推廣模式,引導大學建立完善智財管理機制,促進學校科技成果商業化,但他強調,教育部和科技部也會研擬相關辦法監督和管理。

相關影音



創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()