旺報【特派員蔡浩祥、記者陳君碩、徐維遠╱北京─台北連線報導】

大陸國台辦發言人安峰山29日在例行記者會表示,兩岸溝通聯繫機制是指陸濾水器 水世界委會與國台辦建立的常態化聯繫機制,及海基會與海協會建立的協商談判機制。他強調,台灣新執政當局迄今未承認「九二共識」,認同其核心意涵,導致溝通聯繫機制停擺,「責任完全在台灣一方」。

陸委會29日回應強調,雙方應共同發揮智慧與耐心、相互釋放善意,努力透過溝通對話化解分歧,「我們協商與溝通的大門將始終敞開」。520以來政府對兩岸關係的立場與作為,均秉持1992年兩岸會談「求同存異、擱置爭議」的精神,積極尋求兩岸互動往來的共同性,這是政府推動兩岸關係良性互動的重大善意與建設性舉措。

九二共識是過濾器 水世界溝通基石

針對國台辦的說法,民進黨發言人阮昭雄稱「沒有評論」。民進黨相關人士則透露,目前兩岸「政治性」的管道,如陸委會與國台辦、海基會與海協會等溝通管道確實中斷,但「功能性」和「事務性」的溝通仍持續進行,並非完全沒對話。

安峰山29日出示2008年兩岸復談函電,強調海基會、海協會8年來11次協商、簽署23項協議及陸委會、國台辦兩部門的常態化聯繫溝通管道,都是基於「九二共識」。

他指出,大陸在此基礎上推進兩岸制度化交往,維護兩岸關係和平發展的立場一直沒有改變,態度也始終如一,改變這一局面的是台灣方面。「不禁要問,台灣方面為什麼要改變自2008年以來兩岸關係和平發展的現狀?其目的何在?」

批台對根本問題模糊

就陸委會主委張小月所提,政府將尊重1992年兩岸兩會溝通協商達成若干共同認知與諒解的歷史事實及「求同存異」的精神,安峰山表示,台灣方面仍對兩岸關係根本性質問題採模糊態度,沒有明確表述「九二共識濾水器」及其核心意涵。

他反問,所謂「共同認知」到底是指哪些內容?所謂這一歷史事實的重點在於求同存異,「求同存異」的「同」又是什麼?台灣方面應將這些問題講清楚;唯有對兩岸關係根本問題作出明確表述,兩岸的制度化交流才能得以延續。



創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()