先前退出中研院長選舉的中研院院士,現為香港城市大學校長的郭位。 記者胡經周/攝影

分享 先前退出中研院長選舉的中研院院士,現為香港城市大學校長的郭位,稍早離開總統宴請中研院院士餐會時,一度快步離去,見媒體不斷追問,他主動趨前,講了一個寓意深遠的小故事,令現場記者若有所思。「我講一個故事給你們聽」,郭位說,有一個年紀很大的人演講完,一位年輕人問他,「你年紀這麼大,我很喜歡聽你演講,那我明年還可以聽到你的演講嗎?」郭位問在場記者,「你猜這位老先生怎麼回答?」「如果是你,你會怎麼回答?」記者頓時沒說話,有人接腔說,「好啊。」此時,郭位就說,「年輕人,你好好照顧你自己,明年你就可以看到我了。」講完之後,郭位就轉身離去,但仍回頭說,「大家彼此保護身體。」【中央社/台北4日電】總統蔡英文今天晚間宴請中央研究院院士,日前退出院長遴選的郭位接受媒體訪問時說晚宴氣氛很好,他還沒有和新院長廖俊智交換過意見,接著分享小故事,但讓媒體一頭霧水。蔡總統晚間宴請中央研究院第32次院士會議全體院士,前院長李遠哲、翁啟惠、近來常對這次院長遴選過程開砲的院士項武忠都有出席晚宴。中研院由院士周美吟代表致詞。日前退出院長遴選的香港城市大學校長郭位也出席,晚宴結束郭位步出會場,媒體問他晚宴氣氛如何?回台至今有沒有就院內事務和廖俊智交換過意見?他表示還沒有和廖俊智交換意見,晚宴的氣氛很好。郭位要離去前突然又轉身和媒體分享一個小故事,他說,有一個年紀很大的演講人,聽演講的年輕人問這個人:「你年紀這麼大,我很喜歡聽你演講,我明年還能聽到你演講嗎?」這個人回答年輕人:「你好好照顧自己,明年就會看到我。」在場媒體一頭霧水,郭位說,這故事代表大家要好好保護身體。郭位日前與廖俊智曾因院長遴選而被外界放大檢視,郭位不滿外界多次抹黑而發出聲明退出遴選,之後多留在香港,僅日前曾回台參加清華大學的畢業典禮。這次院士會議也是遴選爭議後郭位首次與廖俊智同台。而近日頻頻開砲的項武忠步出會場時則態度低調,連說兩次滿意蔡總統的致詞,媒體問他是不是還要告蔡總統和前總統馬英九,項武忠沒有回答,不過項武忠的太太在旁回答:「希望不要」。蔡總統步出會場時,媒體詢問是否和廖俊智交換過意見或是擔心院士集體辭職,蔡總統微笑沒有回答就離去。



創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()