中國時報【王正寧、呂雪彗╱台北報導】濾水器 光頭水

新政府上任滿月,官股企業過濾器董總名單陸續曝光,卻遭到國民黨批評以政治凌駕專業;被點名的包括第一金證券、台鹽、台苯、台灣金聯、台灣菸酒等董事長,及亞東關係協會等9個「肥貓」缺。

文傳會副主委毛嘉慶表示,新政府上台滿月,財經、交通等各部會已經啟動官股董總與經營團隊的更換;他說,全面執政的民進黨要如何操作無從置喙,但國民黨要求新政府應該秉持專業度、功能性及透明、可監督性,讓國人知道國家資源掌握在誰手裡、未來走向如何,及其貢獻、所得是否相稱。

毛嘉慶並點名,葉宜津委員的弟弟葉光章出任第一金證券董事長,月薪30萬到33萬元,幾乎是部長級薪水;民進黨籍高雄前市長陳啟昱出任台鹽董事長,月薪29.5萬元;民進黨前祕書長濾水器 水世界吳乃仁的女兒吳怡青出任台苯董事長,月薪45萬到50萬元,跟現任總統的薪水一樣。

另一位副主委李明賢則強調,民進黨政府的政治酬庸,製造了許多肥貓,竟有官股企業董事長或總經理領高於現任總統的薪水;他強調,國民黨贊成行政院清理肥貓,但不要少了一隻肥貓,卻製造更多隻肥貓。他呼籲民進黨不要假改革之名,行酬庸之實,行政院應該出來說清楚。

針對國營事業人事安排,行政院發言人童振源表示,新政府會用人唯才,以專業與領導能力考量做安排,並尊重既有企業治理制度,讓國有事業配合國家政策目標發展,並提升企業競爭力與獲利,成為振興經濟的重要動能。

昨天傳出華航董座內定由桃園捷運公司董事長何煖軒出任,但政院並未證實,前政府曾暗示機捷通車延後,與何都有關聯,警界出身的何煖軒爭議也不少。

★更多相關新聞

2535票贊成、9票反對!華航暑假擇日罷工
華航vs.桃園空服員工會…萬一罷工變曠職 誰來挺?
空服員工會理事長憂心:選擇罷工 恐得不償失
空服員揚言暑假罷工 華航應變「召地勤回鍋上機」
從隨扈到董座?何煖軒傳掌華航 不少人「對他無好感」



創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()