工商時報【譚淑珍】

蔡英文,是台灣、也是中華民國開國以來的第一位女總統。然而,史上第一位女總統的就職演說,雖然,有人說是最令人「感動」的一篇演說;然而,就文詞而言,也是最沒有訴諸情感的一篇。

有人會「感動」,是因為從務實面看蔡英文的演說,並理性的感受到小英政府似乎很有誠意要做很多事,也打算解決很全戶濾水器多問題。但是,當感性的想要回憶難以忘懷的句子時,其實是「遍尋不著」。

2016年小英的520就職演說,相較於2012年1月14日的敗選感言:「可以哭泣,但不要洩氣;可以悲傷,但是不要放棄。」感動台灣無數人,也觸動對岸網軍,那是一篇訴諸情感多於理智的文章。

相較於4年前的敗選感言,4年後的520就職演說,只見理性的陳述事實,她說:「未來的路並不好走,台灣需要一個正面迎向一切挑戰的新政府,我的責任就是領導這個新政府。」

她說:「我們的年金制度濾水器,如果不改,就會破產。

我們的教育制度,已經逐漸與社會脈動脫節。

我們的能源與資源十分有限,我們的經濟缺乏動能,舊的代工模式已經面臨瓶頸,整個國家極需新的經濟發展模式。

我們的人口結構急速老化,長照體系卻尚未健全。

我們的人口出生率持續低落,完善的托育制度卻始終遙遙無期。

我們的環境污染問題仍然嚴重。

我們的國家財政並過濾器不樂觀。

我們的司法已經失去人民的信任。

我們的食品安全問題,困擾著所有家庭。

我們的貧富差距越來越嚴重。

我們的社會安全網還是有很多破洞。」

看到這樣的文字陳述,基本上很難引起澎派的激情,只會讓人感到沈重,甚至是焦慮:台灣的問題真不少,要做的事情是那麼的很多,小英政府做得到嗎?也難怪,不少出席現場觀禮的人是真心期待:「希望她都能做到!」

理性的面對問題的演說,不是不好,只是少了點溫度,至少與8年前馬英九的演說相比。雖然現在沒多少人記得他當年說了什麼,但是,「台灣是我成長的故鄉,是我親人埋骨的地方」這句話,很多人都還記得。

再來看16年前陳水扁的演說,也同樣沒多少人記得他說了什麼?但是依稀記得他在演說中提到1999年的921大地震的傷痛,也談到他以佃農之子,貧寒出身,卻能在這塊土地上奮鬥成長,他觸動了不少生活在台灣這片土地上的人最為基本情感。

當然,阿扁當時在演說中提到的「四不一沒有」兩岸政策、「全民政府,清流共治」,即使沒有感動到人,至少也讓很多人期待,然而,到如今,則都成了「史上最為諷刺」的句子。

同樣的,馬英九感性的強調他對台灣的情懷,更理性的提出台灣論述,但是,「親中」的標籤有如用超強黏膠貼滿全身,撕也撕不掉。

況且,一篇沒有感性,只有理性的陳述事實,務實的面對問題的文章,同樣有人感動的落淚。看來,比起只訴諸情感,卻無力解決問題,理性要比感性好,雖然,理性陳述、務實面對,不表示就有能力解決,但至少表示有心,不逃避。87215E575696892C
文章標籤
創作者介紹

林明輝

nrwffwallagd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()